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La Champagne

La côte des blancs

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Située au Sud d’Epernay, la Côte des Blancs doit son appellation à la couleur de son cépage de prédilection : le Chardonnay. 

Elle s’étire du Nord au Sud sur une quinzaine de kilomètres, entre Chouilly et Bergères-les-Vertus, puis se prolonge vers le Sézannais. 

Ses coteaux sont orientés à l’Est, ce qui protège les vignes à flanc de coteaux des vents dominants d’Ouest.

Les vins issus de ce terroir prestigieux sont synonymes de délicatesse, de fraîcheur et d’élégance, des caractéristiques particulièrement recherchées des amateurs.

Les cépages

Le Chardonnay

C’est le seul cépage donnant des raisins blancs planté en Champagne.

C’est le cépage de la finesse par excellence.

Précoce, il nécessite des sols légers. Sa sensibilité à la sécheresse et à la coulure le prédestinent naturellement aux grands terroirs bien exposés de la Côte des Blancs.

Son évolution lente en fait un complément idéal pour le vieillissement des vins.

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Le Pinot Noir

C’est un cépage noir à pulpe blanche : le pressurage tel qu’il est pratiqué en Champagne lui permet de conserver la blancheur de son jus.

Le Pinot Noir, plus tardif que le Chardonnay, est cultivé sur plus du tiers (38%) de la Champagne.

Ses terroirs de prédilection sont la Montagne de Reims et le vignoble de l’Aube.

Il donne au vin des arômes de fruits rouges et apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.

Le Meunier

Le Meunier qui couvre près de 34% des surfaces est un cépage plus rustique. Son nom vient de l’aspect farineux de ses feuilles. 

Il est tardif, donc moins sensible aux gelées de printemps, et est adapté aux sols argileux de la Vallée de la Marne.

Ce cépage est souple et fruité, son bouquet est intense.

Il évolue plus rapidement dans le temps et donne au vin de la rondeur.

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